お料理を 自分で作った器にもりましょう
器によって 見た目も味も 一段と美味しそうです.
毎日のお食事も お客様をするときも ご自分で作った器のことが
楽しい話題を添えることでしょう.
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ビードロ釉刻文皿 紅芯大根の甘酢漬けを使った山茶花の飾り |
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白結晶刻紋角皿 花衣さんの作品 お若いかたの作品は 新鮮で 力強くて魅力的ですね サーモンの紫蘇巻き こんな好きなお皿で 出てきたら とても美味しそう。 ご主人様は幸せ者ですね。 |
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黄灰釉艶消釉鉢 イカ大根 Hanaちゃんの作品! お若いのに いつも煮物がお上手ですね。 黄灰釉つや消しの素朴な色合いの器が よく似合ってます。 大根もおいしそう。。。 |
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青磁釉の変形皿 カツオのたたき 釣りたてのお魚をいただいたので。。。 |
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白萩掻き落とし大鉢 カツオのてこね寿司 |
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黒マット釉の鉢 菜花とハムの辛し和え |
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黄灰釉艶消の長皿 えびシュウマイをのせました http://cookpad.com/recipe/1381488 シュウマイの皮を細切りにしてまぶします 簡単、美味しい、おしゃれ、、、 |
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白萩の角皿 ちらし寿司をのせてみました 彫り柄があるので 角皿に表情がうまれています |
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蕎麦釉の中鉢 あんみつを食べるための鉢だそうです。 寒天の色が映えて とても美味しそうに見えます。 蕎麦釉の結晶がきれいに出て とてもよく出来ましたね。 抹茶をたてても美味しそうです。 ほっこりと手になじむ形です。 |
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木の葉のお皿 白萩のシンプルなお皿ですから 上に乗せたものが きれいに美味しそうに見えますね。 本日のデザート イチジクの赤ワイン煮 マスカロポーネ バルサミコ酢、マスカット |
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うのふ釉の鉢(緑陰) ブリ大根 生徒さんのOさんに教えていただいたレシピ レシピ通りに作って大成功。 臭いもなく 大根にも味がしみて 美味しく出来ました。 人生 初めての ブリ大根 \(^o^)/ |
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黒天目の鉢 かぼちゃの煮物 黒い器 に黄色のかぼちゃがよく似合いますね。 思い切って色を抜いたセンスが光ります。 |
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黒マットの長皿 焼きサバ 渋い取り合わせで素敵です。 脂ののったサバが美味しそうですね。 |
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白萩釉とガラスピンクの掛け分け皿 お若い方の作ったパスタ皿です。 ダーリンの笑顔が見えるような一品です。 簡単グリーンパスタ http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/11/10/03.html |
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白結晶刻紋鉢 肉じゃが ぽってりとした肉厚の鉢は 煮物を入れると とても美味しそうに見えます。 |
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白萩長皿にローストビーフ ローストビーフ用の牛肉を室温に戻し塩コショウをする. ビニール袋に入れて、赤ワイン、ローリエの葉、にんにくを入れ 冷蔵庫で一晩置く 室温に戻した肉を 強め火のフライパンで まわりを こんがりと焼き、火からおろし、ふたをして冷めるまで置く |
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.青磁の大皿と鯛の塩釜焼き 鯛は内臓をきれいに取り出し、うろこを取る (鯛の表面に熱湯を掛け、すぐに冷水をかけると 比較的簡単に きれいにうろこが取れます.) 卵白1個分をあわ立てて、荒塩1キロをきれいに混ぜる. 鯛の表面にきれいに塗って、目、うろこなどを描く アルミ箔を二枚継ぎ足して鯛を置き、密封する オーブンで30分、アルミの上部をはがして グリルで きれいに焦げ目がつくまで 表面をやく |
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黒マットの豆型のお皿にチキンロールと金柑の煮物 ガランデンチキン: 金柑煮: 金柑にたてに細かく切れ目を入れる 水から二度沸騰させて水を入れ替え、ひたひたの 水に 砂糖を入れて煮詰める. |
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黒マットの豆型のお皿に お正月の煮物 高野豆腐、かぼちゃ、しいたけ、菊花大根の酢の物 |
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カンナ削りの角皿にお刺身 |
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亀甲貫入釉変型平鉢 菊の花と蕪の甘酢づけ |
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白萩釉色ガラス遊び長皿 トマトとモッアレラチーズのオードブル |
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木の葉の小皿 栗の渋皮煮 デザートです |
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線刻文様白萩大鉢 牛肉のしゃぶしゃぶサラダ 上にのっているのは ごぼうの薄切りをから揚げしたもの |
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うずら釉の中鉢 オクラの香りあえ | ||
線刻黒マット釉丸皿 カラスミ | ||
ノウゼンカヅラ文様の化粧土掛け皿 桜海老の唐揚げ 抹茶塩 |
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白萩釉の長皿 夏野菜のマリネ 赤、黄、オレンジのパプリカを網の上で 真っ黒に焼いて 水につけ皮をむきます オクラはさっと塩茹でにし水で水で色を止めます オリーブ、レモン、塩、コショウ、好みでにんにく、 マスタードなどをミックスしてあえ、冷やします 上に飾ったのは バジルの葉 |
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刻文白萩釉角皿 トリ手羽元のバルサミコ酢煮 トリ手羽元8〜12本 赤唐辛子2本 にんにく2-3片 塩、胡椒、 バルサミコ酢 1/2カップ、しょうゆ1/3カップ、 砂糖(三温糖のほうがコクがでる)大匙2 水1カップ すべてを鍋に入れて 強火で沸騰したら弱火にして煮切る。 簡単で間違いなく美味しい パーティー向き |
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亀甲貫入釉の鉢 夏野菜のみぞれ煮 かぼちゃ、いんげん、なす、にんじん、パプリカ、 ピーマン、オクラ、、、何でも油で素揚げにします。 天つゆを薄めた出汁に 大根おろしをたっぷり入れて ひと煮たちさせたらひから下ろし、野菜の上にかけ 出来上がり。 暑くても冷たく冷やしてもおいしいです。 出来立てのお気に入りの鉢は 何度も登場します (^^) |
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白結晶釉にビードロの角皿 ステーキのサラダ ステーキは塩、コショーをして にんにく強めで 表面を仮と焼きます。 斜め薄切りにして野菜の上に。。 柚子胡椒ドレッシング、ポン酢などが合います |
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亀甲貫入釉の鉢 アジのマリネ 小あじであれば丸のまま、少し大きかったので 今回は 3枚に下ろして ゼイゴヲとり、軽く塩コショウ。 小麦粉をまぶしてあぶらでカラリと揚げます。 酢、しょうゆ、酒、砂糖少々、赤とうがらしを入れ、 たまねぎの薄切りをたっぷり入れてひと煮たちさせます。 揚げたアジの上にたっぷりとのせて出来上がり。 冷えてもおいしい夏の料理です。 |
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白結晶釉にビードロの角皿 鯛の薄切り中華風 鯛のお刺身は 作で買って、薄切りにしておきます。 ベビーリーフ、たまねぎ、レタスの千切りを水にさらし パリッとさせておき、鯛のお刺身を並べます。 上に クラッカー、上げたワンタンの皮、ピーナッツ・・・ などを砕いてパラパラします。 ごま油としょうゆを同量、小鍋に入れてぐらぐらに沸騰させ サラダの上に回しかけます。 好みでにんにくの薄切りを入れても美味しいです。 |
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白萩釉 木の葉のお皿のオードブル 牡蠣のオリーブのマリネ 白身魚の南蛮漬け |
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白結晶釉の掛け分け長皿 カニのクリームコロッケ 玉ねぎ1個をミジンに切り、多めのバター透き通るまでで炒め、 バターを足し、小麦粉を振り込み皿に炒める。 牛乳を入れて ホワイトソースを作り カニのほぐし身を加えて 月桂樹の葉1枚、スープの素1個 で少しやわらかめの中身を作る 平たく伸ばして冷蔵庫で冷やし、固めて作業しやすくする。 小さめの俵型にまとめ、k麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる |
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蕎麦釉の掛け分け三角皿 新たけのこの木の芽和え | ||
白結晶釉の掛け分け鉢 大根の煮物 貝柱のあんかけ | ||
黄瀬戸とビードロ釉の深鉢 白菜の甘酢中華風 | ||
亀甲貫入釉の中鉢 アジときゅうりの酢の物 |
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白結晶釉の角皿 スペアリブ | ||
うづら釉の高足小鉢 ホタルイカの酢味噌和え | ||
白萩釉の長皿 柚子胡椒味のローストポーク 豚肉は 肩ロースの大きめのものを用意。 室温に戻して塩、胡椒をすり込み、鉄板の上にのせ 柚子胡椒をたっぷり撫で付けて クリルで20分位焼く。 表面が カリッとなるくらいがちょうど焼きごろ。 鉄板についた焦げ目やタレを酒、または水でこそげ落とし ひと煮たちさせてソースにする。 肉は 荒熱がさめてから切ること。 ピリッとスパイシーな大人の味です。 マスタードでやっても 美味しいです。 |
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黒天目の角皿 蒸し鶏 トリもも肉2枚は脂身をとり、身の厚いところは開いておきます。 皮にホークなどを刺して 味がしみやすいようにします。 トリに塩、胡椒をしてなじませ 常温でしばらくおきます。 深皿にねぎの青い部分をひき、トリをのせ、お酒を振り掛けます。 蒸し器に入れて10から15分蒸します。 盛り皿に、黄ニラ、または千切りキャベツをたっぷり載せて 蒸しトリからでたスープをかけ、ラップをして 電子レンジで数分。 (トリを蒸すときに 下に キャベツや黄ニラをひいても構いません) 野菜がしんなりしたら トリを食べやすい大きさに切ってのせます。 上から 調味ソースをかけます。 ソース: 長ねぎ半分のみじん切り、にんにくのみじん切り 赤と唐辛子1本、ごま油と醤油を同量 以上を鍋に入れて沸騰したら トリにかける |
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黒天目の変形皿 お正月のお料理 |
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