お料理を 自分で作った器にもりましょう
器によって 見た目も味も 一段と美味しそうです.
毎日のお食事も お客様をするときも ご自分で作った器のことが
楽しい話題を添えることでしょう.

 

 

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ビードロ釉刻文皿

  紅芯大根の甘酢漬けを使った山茶花の飾り
白結晶刻紋角皿

  花衣さんの作品
  お若いかたの作品は 新鮮で 力強くて魅力的ですね

  サーモンの紫蘇巻き
  こんな好きなお皿で 出てきたら とても美味しそう。
  ご主人様は幸せ者ですね。
黄灰釉艶消釉鉢

  イカ大根
  Hanaちゃんの作品!
  
  お若いのに いつも煮物がお上手ですね。

  黄灰釉つや消しの素朴な色合いの器が よく似合ってます。
  大根もおいしそう。。。
青磁釉の変形皿

  カツオのたたき
  釣りたてのお魚をいただいたので。。。
白萩掻き落とし大鉢

  カツオのてこね寿司
黒マット釉の鉢

  菜花とハムの辛し和え
黄灰釉艶消の長皿

  えびシュウマイをのせました

  http://cookpad.com/recipe/1381488
  シュウマイの皮を細切りにしてまぶします
  簡単、美味しい、おしゃれ、、、
白萩の角皿

  ちらし寿司をのせてみました

  彫り柄があるので 角皿に表情がうまれています
蕎麦釉の中鉢

   あんみつを食べるための鉢だそうです。
   寒天の色が映えて とても美味しそうに見えます。
   
   蕎麦釉の結晶がきれいに出て とてもよく出来ましたね。
   抹茶をたてても美味しそうです。
   ほっこりと手になじむ形です。
木の葉のお皿

  白萩のシンプルなお皿ですから 上に乗せたものが
  きれいに美味しそうに見えますね。


  本日のデザート
  イチジクの赤ワイン煮 マスカロポーネ バルサミコ酢、マスカット
うのふ釉の鉢(緑陰) ブリ大根

  生徒さんのOさんに教えていただいたレシピ
  レシピ通りに作って大成功。
  臭いもなく 大根にも味がしみて 美味しく出来ました。
  人生 初めての ブリ大根 \(^o^)/
黒天目の鉢  かぼちゃの煮物

  黒い器 に黄色のかぼちゃがよく似合いますね。
  思い切って色を抜いたセンスが光ります。

  
黒マットの長皿 焼きサバ

  渋い取り合わせで素敵です。
  脂ののったサバが美味しそうですね。
白萩釉とガラスピンクの掛け分け皿 

  
お若い方の作ったパスタ皿です。
  
ダーリンの笑顔が見えるような一品です。


  簡単グリーンパスタ


   http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/11/10/03.html
白結晶刻紋鉢 肉じゃが

  ぽってりとした肉厚の鉢は 煮物を入れると
  とても美味しそうに見えます。
白萩長皿にローストビーフ

   ローストビーフ用の牛肉を室温に戻し塩コショウをする.
   ビニール袋に入れて、赤ワイン、ローリエの葉、にんにくを入れ
   冷蔵庫で一晩置く
   室温に戻した肉を 強め火のフライパンで まわりを
   こんがりと焼き、火からおろし、ふたをして冷めるまで置く
.青磁の大皿と鯛の塩釜焼き  

   鯛は内臓をきれいに取り出し、うろこを取る
   (鯛の表面に熱湯を掛け、すぐに冷水をかけると
     比較的簡単に きれいにうろこが取れます.)
   卵白1個分をあわ立てて、荒塩1キロをきれいに混ぜる.
   鯛の表面にきれいに塗って、目、うろこなどを描く
   アルミ箔を二枚継ぎ足して鯛を置き、密封する
   オーブンで30分、アルミの上部をはがして グリルで
   きれいに焦げ目がつくまで 表面をやく
黒マットの豆型のお皿にチキンロールと金柑の煮物

  ガランデンチキン:

  金柑煮: 金柑にたてに細かく切れ目を入れる
        水から二度沸騰させて水を入れ替え、ひたひたの
        水に 砂糖を入れて煮詰める.
黒マットの豆型のお皿に お正月の煮物

  
高野豆腐、かぼちゃ、しいたけ、菊花大根の酢の物




カンナ削りの角皿にお刺身




亀甲貫入釉変型平鉢

  菊の花と蕪の甘酢づけ 
白萩釉色ガラス遊び長皿    

  トマトとモッアレラチーズのオードブル
木の葉の小皿

  栗の渋皮煮 デザートです
線刻文様白萩大鉢  牛肉のしゃぶしゃぶサラダ

   上にのっているのは ごぼうの薄切りをから揚げしたもの
うずら釉の中鉢  オクラの香りあえ
線刻黒マット釉丸皿  カラスミ 
ノウゼンカヅラ文様の化粧土掛け皿

    桜海老の唐揚げ  抹茶塩
白萩釉の長皿 夏野菜のマリネ

  赤、黄、オレンジのパプリカを網の上で
  真っ黒に焼いて 水につけ皮をむきます
  オクラはさっと塩茹でにし水で水で色を止めます
  オリーブ、レモン、塩、コショウ、好みでにんにく、
  マスタードなどをミックスしてあえ、冷やします
  上に飾ったのは バジルの葉
刻文白萩釉角皿 トリ手羽元のバルサミコ酢煮

  トリ手羽元8〜12本
  赤唐辛子2本 にんにく2-3片 塩、胡椒、
  バルサミコ酢 1/2カップ、しょうゆ1/3カップ、
  砂糖(三温糖のほうがコクがでる)大匙2 水1カップ 
  
  すべてを鍋に入れて 強火で沸騰したら弱火にして煮切る。

  簡単で間違いなく美味しい パーティー向き
亀甲貫入釉の鉢 夏野菜のみぞれ煮

  かぼちゃ、いんげん、なす、にんじん、パプリカ、
  ピーマン、オクラ、、、何でも油で素揚げにします。
  天つゆを薄めた出汁に 大根おろしをたっぷり入れて
  ひと煮たちさせたらひから下ろし、野菜の上にかけ
  出来上がり。 暑くても冷たく冷やしてもおいしいです。

  出来立てのお気に入りの鉢は 何度も登場します (^^)
白結晶釉にビードロの角皿 ステーキのサラダ

  ステーキは塩、コショーをして にんにく強めで
  表面を仮と焼きます。 斜め薄切りにして野菜の上に。。
  柚子胡椒ドレッシング、ポン酢などが合います
亀甲貫入釉の鉢 アジのマリネ

  
小あじであれば丸のまま、少し大きかったので
  今回は 3枚に下ろして ゼイゴヲとり、軽く塩コショウ。
  小麦粉をまぶしてあぶらでカラリと揚げます。
  酢、しょうゆ、酒、砂糖少々、赤とうがらしを入れ、
  たまねぎの薄切りをたっぷり入れてひと煮たちさせます。
  揚げたアジの上にたっぷりとのせて出来上がり。
  冷えてもおいしい夏の料理です。
白結晶釉にビードロの角皿 鯛の薄切り中華風

  
鯛のお刺身は 作で買って、薄切りにしておきます。
  ベビーリーフ、たまねぎ、レタスの千切りを水にさらし
  パリッとさせておき、鯛のお刺身を並べます。
  上に クラッカー、上げたワンタンの皮、ピーナッツ・・・
  などを砕いてパラパラします。
  ごま油としょうゆを同量、小鍋に入れてぐらぐらに沸騰させ
  サラダの上に回しかけます。
  好みでにんにくの薄切りを入れても美味しいです。
白萩釉 木の葉のお皿のオードブル
 
   牡蠣のオリーブのマリネ
   白身魚の南蛮漬け
白結晶釉の掛け分け長皿  カニのクリームコロッケ

  玉ねぎ1個をミジンに切り、多めのバター透き通るまでで炒め、
  バターを足し、小麦粉を振り込み皿に炒める。
  牛乳を入れて ホワイトソースを作り カニのほぐし身を加えて
  月桂樹の葉1枚、スープの素1個 で少しやわらかめの中身を作る
  平たく伸ばして冷蔵庫で冷やし、固めて作業しやすくする。
  小さめの俵型にまとめ、k麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる
蕎麦釉の掛け分け三角皿  新たけのこの木の芽和え
白結晶釉の掛け分け鉢  大根の煮物 貝柱のあんかけ
黄瀬戸とビードロ釉の深鉢  白菜の甘酢中華風
亀甲貫入釉の中鉢

  アジときゅうりの酢の物
 白結晶釉の角皿  スペアリブ
うづら釉の高足小鉢  ホタルイカの酢味噌和え
白萩釉の長皿  柚子胡椒味のローストポーク

  豚肉は 肩ロースの大きめのものを用意。
  室温に戻して塩、胡椒をすり込み、鉄板の上にのせ
  柚子胡椒をたっぷり撫で付けて クリルで20分位焼く。
  表面が カリッとなるくらいがちょうど焼きごろ。
  鉄板についた焦げ目やタレを酒、または水でこそげ落とし
  ひと煮たちさせてソースにする。
  肉は 荒熱がさめてから切ること。
  ピリッとスパイシーな大人の味です。

  マスタードでやっても 美味しいです。
黒天目の角皿  蒸し鶏

  トリもも肉2枚は脂身をとり、身の厚いところは開いておきます。
  皮にホークなどを刺して 味がしみやすいようにします。
  トリに塩、胡椒をしてなじませ 常温でしばらくおきます。
  深皿にねぎの青い部分をひき、トリをのせ、お酒を振り掛けます。
  蒸し器に入れて10から15分蒸します。
  盛り皿に、黄ニラ、または千切りキャベツをたっぷり載せて
  蒸しトリからでたスープをかけ、ラップをして 電子レンジで数分。
  (トリを蒸すときに 下に キャベツや黄ニラをひいても構いません)
  野菜がしんなりしたら トリを食べやすい大きさに切ってのせます。
  上から 調味ソースをかけます。

  ソース: 長ねぎ半分のみじん切り、にんにくのみじん切り
        赤と唐辛子1本、ごま油と醤油を同量
        以上を鍋に入れて沸騰したら トリにかける
  
黒天目の変形皿

  お正月のお料理




























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