器と料理

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白結晶深鉢
  大根の炊いたん
黒マット深皿
  ゆで豚の中華たれ
白結晶鉢
 トリと蕪の炊いたもの
黒マット櫛目変形皿「あじさい」
  大学芋は好きだけど油が気になります。
   簡単で美味しい簡単お芋のお菓子です

https://cookpad.com/recipe/4102214
白結晶釉丸皿
  辰巳浜子さんの焼き豚
   http://shimasora.blogspot.com/2009/12/blog-post_06.html
化粧土かき落白萩大鉢
  栗ご飯
天目布目角皿
 トリの手羽先の焼き物
象嵌花模様白萩楕円皿
  厚揚げのステーキ
   ニンニク少し,山椒の実少々と一緒に
   フライパンの裏表焼き ネギ鰹節を乗せ     醤油をかける
      ゴーヤのおひたし
色違いの取り皿
  お皿の色に合わせて・・・
豆の器
  ワインのオードブルです。
  チーズかしら? 
  美味しそうですね。
春のおもてなし
  菜の花の胡麻和え
  春わかめとホタルイカの酢味噌和え
  こんにゃくの田楽
  筍の木の芽和え

  赤土に紅葉とシダの葉の蓋物鉢
ナスの煮びたし


  赤白二色の土練り上げ鉢
カツオのたたき しそ風味
 カツオの切り身を
 じょうゆ・みりん・大根おろし
 少量のニンニクに少し付けっこみ
 さらにもって 上からしその葉を
 たっぷりのせる

変形(紫陽花の花)角皿
かぼちゃの煮物
 


桜散らしの中鉢
しいたけのマヨみそ焼き
 シイタケの軸をみじん切りにする
 味噌少量とマヨネーズを混ぜて
 和え、笠の裏側に載せて
 オーブントースターで焼く
 
黒マット釉櫛目長皿

電子レンジで作るホットサラダ
 器にブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、
 いんげんを重ならないように並べ、
 大匙1のと塩少々を加え、こしょうをふり
 ラップをして 電子レンジで6分加熱する。
 ドレッシング: 
  ニンニク、アンチョビ、ナンプラーなど…
  オリーブオイルと酢 塩・コショウ 
  トマトの小さくカットしたものをミックス
線刻白萩釉の角皿


お豆腐の簡単サラダ
 お豆腐を手で握ってざっくり崩す
 搾菜のみじん切り・カイワレをのせ 
 ごま油をまわしかける

艶消しトルコ青の深皿

おかひじきのごまあえ
 ①丘ひじきを熱湯で2分湯がき、冷水にさらす
 ②茎を下から2㎝位切り捨てて適当に切り、
  マヨネーズ・だし醤油・すりごまと混ぜる 

白青磁の中鉢


豆乳ごま豆腐
 ①牛乳200cc・豆乳200CC・わらび餅粉50g・
   練りごま大さじ2を全て火にかけよく混ぜる
 ②透明感がでたらバットで四角く固めるか、
   サランラップで巾着にして冷水で粗熱を
   とって 冷蔵庫で冷やす
赤うのふの葉っぱの小皿

水ようかん




黄瀬戸と織部


男子の作った昼ご飯



白結晶・黄瀬戸と織部・鉄赤の鉢

夏のお昼ご飯
 冷やししゃぶしゃぶとお蕎麦


鉄赤・織部の鉢・織部の角皿