器と料理
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白結晶深鉢 大根の炊いたん | |
黒マット深皿 ゆで豚の中華たれ | |
白結晶鉢 トリと蕪の炊いたもの | |
黒マット櫛目変形皿「あじさい」 大学芋は好きだけど油が気になります。 簡単で美味しい簡単お芋のお菓子です https://cookpad.com/recipe/4102214 | |
白結晶釉丸皿 辰巳浜子さんの焼き豚 http://shimasora.blogspot.com/2009/12/blog-post_06.html | |
化粧土かき落白萩大鉢 栗ご飯 | |
天目布目角皿 トリの手羽先の焼き物 | |
象嵌花模様白萩楕円皿 厚揚げのステーキ ニンニク少し,山椒の実少々と一緒に フライパンの裏表焼き ネギ鰹節を乗せ 醤油をかける | |
ゴーヤのおひたし | |
色違いの取り皿 お皿の色に合わせて・・・ | |
豆の器 ワインのオードブルです。 チーズかしら? 美味しそうですね。 | |
春のおもてなし 菜の花の胡麻和え 春わかめとホタルイカの酢味噌和え こんにゃくの田楽 筍の木の芽和え 赤土に紅葉とシダの葉の蓋物鉢 | |
ナスの煮びたし 赤白二色の土練り上げ鉢 | |
カツオのたたき しそ風味 カツオの切り身を じょうゆ・みりん・大根おろし 少量のニンニクに少し付けっこみ さらにもって 上からしその葉を たっぷりのせる 変形(紫陽花の花)角皿 | |
かぼちゃの煮物 桜散らしの中鉢 | |
しいたけのマヨみそ焼き シイタケの軸をみじん切りにする 味噌少量とマヨネーズを混ぜて 和え、笠の裏側に載せて オーブントースターで焼く 黒マット釉櫛目長皿 | |
電子レンジで作るホットサラダ 器にブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、 いんげんを重ならないように並べ、 大匙1のと塩少々を加え、こしょうをふり ラップをして 電子レンジで6分加熱する。 ドレッシング: ニンニク、アンチョビ、ナンプラーなど… オリーブオイルと酢 塩・コショウ トマトの小さくカットしたものをミックス 線刻白萩釉の角皿 | |
お豆腐の簡単サラダ お豆腐を手で握ってざっくり崩す 搾菜のみじん切り・カイワレをのせ ごま油をまわしかける 艶消しトルコ青の深皿 | |
おかひじきのごまあえ ①丘ひじきを熱湯で2分湯がき、冷水にさらす ②茎を下から2㎝位切り捨てて適当に切り、 マヨネーズ・だし醤油・すりごまと混ぜる 白青磁の中鉢 | |
豆乳ごま豆腐 ①牛乳200cc・豆乳200CC・わらび餅粉50g・ 練りごま大さじ2を全て火にかけよく混ぜる ②透明感がでたらバットで四角く固めるか、 サランラップで巾着にして冷水で粗熱を とって 冷蔵庫で冷やす 赤うのふの葉っぱの小皿 | |
水ようかん 黄瀬戸と織部 | |
男子の作った昼ご飯 白結晶・黄瀬戸と織部・鉄赤の鉢 | |
夏のお昼ご飯 冷やししゃぶしゃぶとお蕎麦 鉄赤・織部の鉢・織部の角皿 |